ゲレナ・アバヤ Grade1(エチオピア)

 
1kg
3kg
品番 9011
定価/1kg 1,888円(税抜)
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インプレッション

エチオピアらしい華やかなフレーバーと、マウスフィールに特徴のあるエチオピアウォッシュドです。

イルガチェフェ地方ゲデオ地区の部族「トレ」

スペシャルティコーヒー生豆 ゲレナ アバヤ Grade1
※ご使用されている機種・ディスプレイにより、生豆の色は実際の商品と異なって見える場合がございます。予めご了承ください。
  • 部族:Tore(トレ)
  • 言語:Omoromic(オモロミック)
  • 生産者数:9,000〜10,000
  • 年間生産量:100コンテナ以上
  • 平均耕作面積:3.5ヘクタール
  • 地区のミルの数:5
  • 生産処理:日中の暑い時間帯にはコーヒーには覆いをし、直射日光を避ける。およそ3ヶ月間かけて作る堆肥をふんだんに使用し、栽培される。

ゲレナ・アバヤはイルガチェフェの中でも美味しいコーヒーを作る産地として名高い場所です。アバヤ湖の東、イルガチェフェの西に位置します。

Ethiopian Commodity Exchange (ECX)とは

2008年、生計を阻害する市場の圧力から生産者を守るためにECXという組織が発足しました。エチオピアコーヒーの多くは0.7haほどの狭小地を所有する生産者によって生産されており、豊作年における大幅な価格下落など生産者がコーヒー栽培で生計を立てるのに不利益な面が多々ありました。

そこでECXはゴマ・マメ・トウモロコシ・麦などの穀物ならびにコーヒーを含む農産物全体の適正市場化に乗り出し、生産者への即時支払いが確実なものとなりました。またこれに伴い、穀物市場においても保管・選別・売買取引・支払いなどあらゆる側面において“エコ・システム”を取捨選択し統合することができました。
生産者のための情報化も進み、取引価格や配達場所などの情報がいち早くわかるよう、ネットーワークも整備されました。

エチオピアにおけるECXチェーンの一般的なワークフローは以下の通りです。

  • 生産者が地区のウエットミルにチェリーを持ち込む。突出した高品質なチェリーに対してはこの段階でプレミアムを支払う場合もある(支払わないミルもある)。
  • ウエットミルから、パーチメントの状態のコーヒーが物流拠点へと運ばれる。イルガチェフェではDilaが拠点となっている。
  • 栽培された地域ごとにラベリングされ、外観的および味覚的の両面において評価がされ、高品質なものほど高い値で取引される。
  • ECXにて、さらに81種のカテゴリー分けをおこなう。
    1. 生産処理別:ウォッシュド、アンウォッシュド
    2. 地域別: イルガチェフェ、シダマ、リム等
    3. フレーバー:A=際立った地域の特色を表現しているもの、B=それに準じるもの
    4. 等級:欠点豆の数に応じて1から9まで
  • コーヒーにはそれぞれ“Yirgacheffe: Konga”や“Sidama: Borena”といった名称がつけられ、ECXを通じて取引される。
  • 特定のロットが発注されると、買い手(この場合にはほぼエチオピア国内の輸出業者)へ出荷される。ロット全体を30袋のサブ・ロットに分割し、複数のコンテナを取り扱う輸出業者が売買にあたってコンテナを仕立てる際カッピングに使用できるよう配慮している。
  • このシステムにより、生産者は即時の支払いを受けることができるようになり、サプライチェーンの合理化・効率化が図られることになった一方、トレーサビリティに関してはこのシステムから抜け落ちる傾向にあります。これはトレーサビリティを重要視するスペシャルティコーヒー界においては問題と言わざるを得ません。
  • ECXは完全なるトレーサビリティを実現してはいないのですが、ECXを介さずに協同組合が独自に輸出を行うことも可能です。そうなれば誰がどこで作ったコーヒーなのか、農家の1軒まで遡ることができます。
生産国エチオピア
地 域イルガチェフェ、ゲデオ地区
農 園小規模生産者
品 種エチオピア在来種
標 高1,800〜2,100m
生産処理水洗式
クロップ(入港)2015-16(2016/9)
Cafe Imports
カッピング
Sweet, lavender, lemon peanut and soft floral
当社カッピングライム、レモンティー、ジャスミン、タンジー、クリーミーマウスフィール
この生豆の測定値
水分含有量:8.5%
密度:861g/l

※この銘柄についての詳しい情報はCafe Importsのホームページでもご確認いただけます。

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